
ХИРУРГИЯ
Хирургическая стоматология — раздел стоматологии, практикующий такие методы лечения как: операции по сохранению зубов, подсадка костной ткани, подготовка и имплантация зубов, а также разнообразные эстетические операции в пародонтологии.
В настоящее время целью хирургической стоматологии является максимальное сохранение зубов. Функции хирурга-стоматолога не ограничиваются удалением зубов. Современные достижения в стоматологии позволяют проводить точную диагностику, эффективное лечение заболеваний и при этом сохранять даже безнадежные зубы.
Удаление зубов производится по показаниям, которые условно делятся на экстренные и плановые. Необходимость экстренного удаления зубов возникает при острых воспалениях, распространяющихся на кость, а также при сильных зубных болях, когда лечение зубов уже не представляется возможным.
В плановом порядке зуб удаляется при таких показаниях:
-
В случае непроходимости корневых каналов с хроническим околокорневым периодонтитом, кистой, особенно сложным гайморитом, невралгией
-
Разрушенный зуб, который невозможно сохранить
-
Третья и четвертая степень подвижности зубов при пародонтите
-
Атипичное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи
-
Сверхкомплектные и ретенированные зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты)
-
Перелом корня зуба (механическое повреждение)
-
В случае необходимости удаления зуба для успешного ортодонтического лечения
Факторы, которые могут послужить противопоказанием к удалению (оговариваются с доктором):
-
Во время менструации (вследствие плохой свертываемости крови)
-
При некоторых острых болезнях (инфаркт миокарда, гипертонический криз, инфекционные заболевания)
-
При приеме лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови
-
Первый и последний триместр беременности
Помимо удаления зубов по причине наличия хронических очагов воспаления у корня зуба, есть еще несколько видов операций, в некоторых случаях позволяющих сохранить зуб.
Зубосохраняющие операции:
-
Гемисекция - удаление части зуба с корнем (например, на одном из корней находиться очаг хронической инфекции, не поддающийся лечению; соответственно он и подлежит удалению). Это позволяет использовать оставшуюся половину зуба в качества опоры для протезирования.
-
Цистотомия, цистэктомия – операция по удалению кисты целиком или ее части в зависимости от показаний. Очень часто данная операция проводиться с одномоментной резекцией верхушки корня.
-
Резекция верхушки корня. Суть операции заключается в удалении части корня, являющейся очагом хронической инфекции. Это делается в случаях неуспешности или невозможности эндодонтического лечения корневых каналов, при наличии кист или гранулем и др.
-
Резекция целого корня. Показания для операции те же, что и для резекции верхушки корня.